2011
10/27
02:24
秋はお菓子の季節です!
Category : 手作りお菓子
もうすっかり秋色。
朝晩寒くなりましたね~
秋めいてきたら途端にお菓子作りモード突入
はい、私にとってお菓子の季節は食べるほうじゃなく作るほう!
9月以降、ちょこちょこ作って来たお菓子。
写真に撮ったものをご紹介~
秋と言えば栗仕事
今年も会社の後輩の実家からたくさんの栗をいただきました。
今シーズンも3回くらい栗仕事したかなぁ?
栗仕事といえば!の渋皮煮
栗きんとん
渋皮煮を入れたカップケーキ
渋皮煮の入ったパウンドケーキ
カット面は栗、ゴロゴロ~
渋皮を傷つけちゃった栗で作った甘露煮。
これをペーストにして、モンブランロール
他には白馬にも持って行ったブラウニーと…
抹茶ブラウニー。
マドレーヌ、プレーンと…
チョコ。
チョコチップ入り~
会社の同僚のおうちのちびっこが大感動してくれました
シェル型のおしゃれなマドレーヌも好きだけど、
昔ながらのおへそぷっくりのマドレーヌもおいしいですよね
それとちょっと前にリクエストもらって作ったレアチーズケーキ
カット面
普段はベイクドチーズケーキorNYチーズケーキばかりだけど
レアもたまに作るとおいしい~
自家製桃のコンポートを使った桃のムース
いとこのうちに持って行くので桃で薔薇模様
最後に大作
キティちゃんのバースデイケーキ
いとこのお子に頼まれたもの。
満面の笑みで食べてくれました~
せっかくお菓子作りたい気分なのに
バターが高騰&品薄、小麦粉も値上がり・・・
バターの在庫一つしかないよ~
バター使わないお菓子作るしかない
朝晩寒くなりましたね~
秋めいてきたら途端にお菓子作りモード突入
はい、私にとってお菓子の季節は食べるほうじゃなく作るほう!
9月以降、ちょこちょこ作って来たお菓子。
写真に撮ったものをご紹介~
秋と言えば栗仕事
今年も会社の後輩の実家からたくさんの栗をいただきました。
今シーズンも3回くらい栗仕事したかなぁ?
栗仕事といえば!の渋皮煮
栗きんとん
渋皮煮を入れたカップケーキ
渋皮煮の入ったパウンドケーキ
カット面は栗、ゴロゴロ~
渋皮を傷つけちゃった栗で作った甘露煮。
これをペーストにして、モンブランロール
他には白馬にも持って行ったブラウニーと…
抹茶ブラウニー。
マドレーヌ、プレーンと…
チョコ。
チョコチップ入り~
会社の同僚のおうちのちびっこが大感動してくれました
シェル型のおしゃれなマドレーヌも好きだけど、
昔ながらのおへそぷっくりのマドレーヌもおいしいですよね
それとちょっと前にリクエストもらって作ったレアチーズケーキ
カット面
普段はベイクドチーズケーキorNYチーズケーキばかりだけど
レアもたまに作るとおいしい~
自家製桃のコンポートを使った桃のムース
いとこのうちに持って行くので桃で薔薇模様
最後に大作
キティちゃんのバースデイケーキ
いとこのお子に頼まれたもの。
満面の笑みで食べてくれました~
せっかくお菓子作りたい気分なのに
バターが高騰&品薄、小麦粉も値上がり・・・
バターの在庫一つしかないよ~
バター使わないお菓子作るしかない
スポンサーサイト